Crinkle cake citron meringué.
(pour 6 à 8 personnes)

Comme il me restait un rabe de lemon curd d'une recette précédente, je vous propose de l'utiliser pour réaliser une seconde recette inspirée de la tarte au citron meringuée, tout aussi simple que la précédente!
Ces derniers temps, j'ai croisé de nombreuses versions du "crinkle cake" sur le net et j'ai eu envie de le personnaliser en y glissant un peu de lemon curd et de citron.
Le secret du crinkle cake ? Des feuilles de pâte filo imbibées de beurre que l'on vient froisser ou "crinkle" en anglais, avant de les disposer dans un moule. Le tout est ensuite arrosé de sirop après cuisson. On obtient alors un gâteau au bon goût sucré, infiniment crrrrrrrroustillant
Pour le crinkle cake: 1 paquet de pâte filo, 100g de beurre fondu, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 100g de sucre fin, 60ml de crème, 60ml de lait, un peu d'extrait de vanille, du lemon curd
Pour le sirop: 160g de sucre fin, 60ml d'eau, 1càc de jus de citron, le zeste d'un citron
Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs, 100g de sucre, quelques gouttes de citron
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Pour débuter la recette, j'allume le four à 180°.
Sur mon plan de travail, je dispose une feuille de pâte filo et je la badigeonne avec du beurre fondu, puis je viens disposer par-dessus une deuxième feuille. Je les plie en accordéon et les dépose dans un plat. Je répète l'opération jusqu'à ce que le plat soit rempli. Ensuite, je badigeonne à nouveau le tout avec du beurre fondu et j'enfourne pour une dizaine de minutes.
Ensuite, je prépare la crème. Je mélange au fouet l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre fin, la crème, le lait et l'extrait de vanille. Je retire mon plat du four et verse la crème par-dessus la pâte filo qui est déjà bien craquante. J'enfourne à nouveau et poursuis la cuisson 30 minutes jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Puis, je prépare la meringue en mélangeant dans un bol, les blancs d'oeufs au sucre fin et au jus de citron. Je place le bol au-dessus d'un bain marie et je fouette jusqu'à ce que les blancs soient montés et le sucre totalement fondu (astuce: on ne doit plus sentir le sucre entre les doigts). Ensuite, je continue de battre hors du feu jusqu'à ce le mélange soit froid pour "serrer" la meringue et je la dispose dans une poche à douilles.
Enfin, je réalise le sirop qui viendra imbiber mon gâteau. Pour cela, dans une casserole, je porte à ébullition le sucre, l'eau, le jus et le zeste du citron. Quand les ingrédients sont fondus, je laisse cuire pendant 5 minutes (astuce: le sirop doit être chaud quand on le verse sur le gâteau, donc attention à ne pas le préparer trop en avance!).
Pour terminer, j'arrose mon gâteau de sirop. Quand il est bien froid, je fais des points de lemon curd et je poche la meringue ici et là. Je termine avec un coup de chalumeau. C'est prêt!

Lancez-vous et régalez-vous!
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