
Mini pavlovas fruits rouges.
(pour une dizaine de mini pavlovas ou une grande)
Comme une envie de meringue "craquante, fondante"...
Je décide de me lancer sur la préparation d'une pavlova. Ce dessert est tellement délicat avec sa meringue légère, sa généreuse chantilly et son avalange de fruits frais.
On ne s'y trompe jamais!
Pour la meringue: 3 blancs d'oeuf, 180g de sucre, quelques gouttes de jus de citron
Pour la chantilly: 300g de crème fraiche, 150g de mascarpone, 50g de sucre fin
Pour le dressage: du lemon curd, des fruits frais, un peu de sucre glace
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Je commence avec la préparation de la meringue. Rien de plus facile!
J'allume le four à 110°, puis je verse les blancs d'oeuf dans le bol du robot et j'ajoute quelques gouttes de citron (astuce: le jus de citron, comme le sel d'ailleurs, permet aux blancs d'oeuf de monter plus facilement). Je commence à battre à vitesse moyenne. Quand les blancs deviennent mousseux, je verse un tiers de mon sucre fin et j'augmente la vitesse du robot. Ensuite, je verse le reste du sucre petit à petit jusqu'à obtenir un mélange bien ferme. La meringue doit former un pic, "un bec d'oiseau, sur le fouet. C'est ainsi que l'on sait que la meringue est prête. Enfin, je réalise des petits tas de meringue à la poche ou à l'aide d'une cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et j'enfourne pour 1h30.
Quand elles sont cuites, je sors les meringues du four et je les laisse refroidir.
Je passe ensuite à la préparation de la chantilly. Le mascarpone apporte une meilleure tenue et encore plus de gourmandise à la chantilly. Donc, je verse tous les ingrédients dans le bol du robot et je bats jusqu'à obtenir une crème montée lisse et bien ferme.
Enfin, je dresse mes pavlovas sur des assiettes. Au centre, je dispose un peu de lemon curd. Puis, je viens pocher la chantilly par-dessus. Pour terminer, je décore avec les fruits frais et un voile de sucre glace.
Lancez-vous et régalez-vous!